quinta-feira, 4 de novembro de 2010

O estado do Rio de Janeiro tem cacau e cacaueiro

Sr Messias e seus cacaueiros de mais de 30 anos


Três genótipos introduzido em 1976, coincidentemente, ano de criação da Pesagro-Rio 

Participantes:
José Guilherme Marinho Guerra – Pesquisador Embrapa Agrobiologia


Luiz Augusto de Aguiar – Pesquisador Pesagro

Luiz Aurélio Peres Martelleto – Pesquisador Pesagro

Luiz Carlos Grégio. - Tecnico Agrícola/Pesagro-Rio

Cristiano de Oliveira Catheringer – Agrônomo Emater – RJ – Esloc/Porciúncula

José Sávio Muruci Vieira – Técnico Secretaria Municipal de Agricultura de Porciúncula

Sr. Paulo – Futuro produtor de cacau no Distrito de Purilândia/Porciúncula

Dia 19 de outubro de 2010

Fazenda Sacramento – Bom Jesus do Itabapoana – RJ

Produtores Familiares – Messias e Lourdes Borges, Marcelo Rodrigues e Rodrigo Ribeiro de Moraes.

Cultivo de cerca de 1350 pés. Outro cultivo no estado, que se conhece, é outro em Guapimirim com cerca de 500 pés. Tirando os de fundo de quintal, que souber de demais pro favor se pronuncie.
Visita à lavouras de cacau orgânico e agroindústria ‘Borges’ para processamento de polpas de frutas.

Objetivou-se com esta visita a observação do manejo empregado, ocorrência fitossanitária, materiais genéticos adotados, desempenho produtivo da cultura, beneficiamento da polpa do cacau orgânicos, bem como, de demais frutas como goiaba, açaí, maracujá, amora, abacaxi, graviola etc, armazenamento e comercialização para se verificar a possibilidade de difusão da mesma na região.


Bambuzal para retenção de barreiras
Cultivo feito abaixo da 'banqueta' d'água que movimentava o moinho 'mo', antigamente, e agora impulsiona o gerador elétrico da fazenda
Raízes acima do solo - na folhada em decomposição

Ataque de ouriço 'caxeiro'


Fruto com expressiva quantidade de polpa
Planta para ser renovada
Cupim termitideo
Sua plantade excelência - 'irrigação' contínua











Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seguidores