quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Conferência on line sobre a cultura do mamoeiro

CHAT TÉCNICO SOBRE PROPAGAÇÃO DO MAMOEIRO REALIZADO NO SITE: http://www.todafruta.com.br/ . O portal mais importante da fruticultura brasileira.


APRESENTAÇÃO:

Temos o prazer de divulgar a comunidade, este importante chat sobre ASPECTOS TÉCNICOS DA PROPAGAÇÃO DO MAMOEIRO, realizado no TodaFruta no dia 26 de Outubro de 2009, onde contamos com renomados pesquisadores. Vale a pena destacar que nesta área a cultura do mamoeiro apresentou notável evolução técnica, e temos a certeza de que este chat será bastante útil aos interessados no assunto.

Participantes:

Dr. Sergio Lucio David Marin (sergio@tropicalhera.com.br)

Dr. Luiz Aurelio Peres Martelleto (luizmarte@hotmail.com)

Dr. Geraldo Ferregueti, da empresa Caliman (geraldo@caliman.com.br)

Coordenador: Dr. Carlos Ruggiero, professor titular de fruticultura da Fcav-Unesp (ruggiero@fcav.unesp.br)



1) Considerações Iniciais

Marina TF - Boa tarde Sérgio.
Sergio David - Boa tarde Marina.
Ruggiero - Prezado Sergio, é um grande prazer contar com a sua valiosa colaboração neste chat. Um grande abraço amigo.
Rodrigo-ES - Boa Tarde! As perguntas e respostas aparecem nessa janela mesmo?
Ruggiero - Prezado Rodrigo, sim aparecem escritas acima, depois daremos uma ordenada para deixar on-line.
Rodrigo-ES - A sim! Ok.
Sergio David - Prezado Dr. Ruggiero, o prazer é todo meu em participar.
Marina TF - Boa tarde. Sejam todos bem vindos a mais um chat técnico.
Francisco - Bom tarde Professor Rogério e demais convidados.
Marina TF - Bom tarde Luiz Martelleto seja bem vindo!
Ruggiero - Bom tarde Luiz é um prazer contar com a sua colaboração no desenvolvimento deste chat.
Luiz Martelleto - Boa tarde.
Luiz Martelleto - Tudo bem Sérgio?
Marina TF - Boa tarde Geraldo!
Geraldo Ferregueti - Boa tarde , é um prazer participar, representando a CALIMAN.
Luiz Martelleto - Boa tarde professor Ruggiero, tudo bem?
Geraldo Ferregueti - Bom tarde professor Ruggiero, é o Geraldo da CALIMAN.
Ruggiero - Prezado Geraldo, é um grande prazer contar com a sua colaboração, mostrando o bom trabalho desenvolvido pela CALIMAN.
Sergio David - Fala Martelleto! Que bom que você está aí pra dar uma força.

2) Perguntas Gerais
Rodrigo-ES - Existe alguma revista ou livro que é especializada nas técnicas do mamão?
Sergio David - Sim! Aqui no INCAPER do Estado do Espírito Santo você poderá encontrar essas publicações. http://www.incaper.es.gov.br/
Nota do TodaFruta: recomendamos uma procura na página mamão que temos no www.todafruta.com.br
Estudante-pós - Prezado Dr. Sergio o prof. Ruggiero, fala muito de você nas aulas, e da preocupação com o não aproveitamento do cv. Baixinho de Santa Amália, você tem este material na sua coleção?
Sergio David - Sim! O professor Ruggiero tem muita razão quanto ao não aproveitamento deste material em condições comerciais. Acredito que no ES não deva existir mais áreas cultivadas com o BSA. Sim tenho no Banco Ativo de Germoplasmas BAG da Tropical Hera.
Estudante Pós - A produção de sementes melhoradas teve um avanço significativo no Brasil, por quanto tempo é possível guardar as sementes sem perda do poder germinativo?
Geraldo Ferregueti - Depende de como a semente é produzida, se a fruta for colhida na maturação ideal, você fazer uma boa eliminação da sarcotesta e colocar a semente na umidade ideal (em torno de 6%) você consegue armazenar em câmara fria por ate 2 anos.
Geraldo Ferregueti - Sem perda de germinação.
Luiz Martelleto - E para quebra de dormência?
Pequeno Produtor - O que vem a ser sarcotesta?
Geraldo Ferregueti - E aquela membrana que envolve a semente.
Nota do TodaFruta: a Sarcotesta é aquela membrana de coloração negra que envolve a semente. Pode ser retirada manualmente, com o auxilio de uma peneira, passando levemente as sementes contra a malha da peneira
Pequeno Produtor - Dr. Sergio, para possibilitar um mínimo de comercialização, qual a área mínima para iniciar uma plantação?
Sergio David - Depende da distância do mercado. Aqui na nossa região 5,0 ha tem sido a área mínima recomendada.
Marina TF - Pergunta de internauta (Antonio Carlos Rossetti): Qual a idade produtiva do mamoeiro?
Sergio David - Marina a idade produtiva nas principais regiões produtoras tem sido de 24 meses de colheita.
Rodrigo-ES - Dr. Sérgio, um plantio de mamão em terra arrendada, qual o aproveitamento da irrigação quando tiver que tirar para outra área?
Sergio David - Rodrigo você sempre vai ter uma perda, mas dependendo do sistema de irrigação utilizada essa perda pode ser mínima.
Francisco - Qual o espaçamento ideal para o mamão papaia?
Sergio David - Francisco. Temos utilizado filas simples de 3,60 x 1,80 m ou duplas de 1,8 x 1,8 x 3,6m.
Sávio - O espaçamento de 3,60 por 1,80 pode ser usado para a prata anã, por isto o plantio nas linhas (entre covas) do mamão dá certo.
Rodrigo-ES - Para a região de Linhares-ES qual tipo de mamão mais indicado, como produção e mercado?
Ruggiero - Vale à pena comentar que Monte Alto-SP, já foi considerada a capital brasileira do mamão, mas em 1967 ocorreu uma doença de vírus, o Mosaico do Mamoeiro, que motivou a migração da cultura para fora do Estado, chegando nos atuais estados plantadores, Espírito Santo, Bahia, e o Rio Grande do Norte , (devido a proximidade dos mercados internacionais).
Sergio David - Rodrigo. Felizmente passado o boom da exportação está havendo um retorno gradativo da cultivar ’Sunrise Solo’ em substituição à ’Golden’.
Sávio - Professor Ruggiero, após o final da vida útil do pomar devo deixar a área sem mamão por quanto tempo antes de voltar a plantar na mesma área?
Nota do TodaFruta: recomendamos uma leitura nas questões relacionadas a doenças,que foram abordadas neste chat.
Ruggiero - Nestas regiões, utilizam um sistema de rouguing, ou seja, cortar as plantas doentes nos primeiros sintomas da doença, bem como portarias do governo que obrigam a erradicação de pomares doentes, o que não ocorria no Estado de São Paulo, contribuindo para a maior disseminação da doença.
Rodrigo-ES - Se for plantar mamão consorciado com café como seria o espaçamento?
Rodrigo-ES - E quando devo entrar com o café?
Ruggiero - Sávio é aconselhável dividir a lavoura em talhões, para haver uma avaliação melhor dos problemas, produtividade etc., é aconselhável quando da erradicação de plantas de cada talhão, utilizar outras plantas como leguminosas, crotalária, mucuna, etc., diminuindo a fonte de inoculo. Deve o produtor anotar bem os dados de custos de produção em cada talhão.
Sergio David - Rodrigo. Você deve neste caso priorizar o espaçamento do café que é cultura permanente e adaptar o mamão a estas condições. O café pode entrar depois que o mamão estiver com um ano de plantado.
Rodrigo-ES - Tem algum período de melhor plantio para o mamão?
Estudante-Pós - Qual a possibilidade de plantar mamão em ambiente protegido?
Sergio David - Rodrigo desde que você faça uso da irrigação pode-se plantar todo o ano. Contudo aqui na região tem se optado pelo plantio de modo que o início da safra coincida com a época de melhores preços de mercado que normalmente ocorrem de maio a setembro.
Ruggiero - Estudante pós: O plantio de frutas em ambiente protegido tem sido disseminado principalmente nas Ilhas Canárias-ES, onde existem 3.500 de banana nestas condições. É um campo interessante de estudos, havendo no presente momento mais dúvidas do que respostas, onde o Baixinho de Santa Amália se apresenta como uma boa alternativa devido ao porte baixo.
Sergio David - Estudante de pós, comercialmente ainda é pouco viável. Mas acredito que essa será a tendência do futuro do papaya em todo o Brasil. Lá no México nossos campos de multiplicação de sementes são todos efetuados em condições protegidas.
Rodrigo-ES - Qual o custo de uma planta até a produção? E o que entra nesse custo?
Sergio David - Rodrigo atualmente em torno de 7,00 U$ por planta por ano. Isso somente com operação de custeio. Não computando os investimentos em máquinas, equipamentos e irrigação.

3) Novos Materiais
Ruggiero - Prezado Sergio, comente a respeito do projeto com os novos materiais em desenvolvimento no México.
Sergio David - Sim! Estamos desenvolvendo todo o trabalho de melhoramento para a produção de híbridos aqui no Brasil ao passo que a parte multiplicativa tem sido feito em Guadalajara (México). Recentemente lançamos três novos híbridos denominados de Íntenzza’, ’Sensation’ e ’Siluet’ para o mercado da América Latina.
Marina TF - Geraldo, o senhor poderia comentar sobre a aceitação do hibrido lançado pela CALIMAN?
Geraldo Ferregueti - Sim, e um material de excelente sabor e aspecto, mas com relação à produtividade ele não conseguiu emplacar junto aos produtores de formosa, que trabalham com mercado interno onde a produtividade e mais importante que a qualidade.
Geraldo Ferregueti - Principalmente sabor e aparência, com Brixº em torno de 13 e um vermelho alaranjado de excelente visual.
Geraldo Ferregueti - Os produtores de formosa, que basicamente utilizam o Tainung como variedade focam na produtividade e na rusticidade do material, principalmente a longevidade do Tainung na pós-colheita.
Marina TF - Como anda a coleção de mamão, para possibilitar o desenvolvimento de trabalho de melhoramento?
Luiz Martelleto -
Sérgio como estão os seus híbridos no Brasil. Nível de produção, área cultivada etc.?
Sergio David - Martelleto! Por enquanto não temos híbridos alternativos ao ’Tainung’ para o Brasil. Estamos atendendo a mercados muito específicos ditados pela empresa Semillas del Caribe que atende vários países da América latina.
Luiz Martelleto - Esse novo CALIMAN, Geraldo, Prima em quais qualidades?
Marina TF - Geraldo, o senhor poderia comentar sobre a aceitação do hibrido lançado pela CALIMAN?
Estudante Pós - Geraldo, como anda o plantio no RN?
Geraldo Ferregueti - Muito bem, a produtividade media do RN estão batendo o ES.
Luiz Martelleto - Obrigado Geraldo.
Luiz Martelleto - Ok Sérgio. São estufas ou telados, lá no México?
Marina TF - Não deixem de acessar o www.caliman.com.br para obter mais informações.
Luiz Martelleto - É você na foto, Sérgio?
Luiz Martelleto - Pois ia perguntar sobre as alturas nos mesmos?
Sergio David - São telados de 2,5 metros de altura com utilização de tela anti-afídica. Surpreendentemente aliado ao 0% de vírus o rendimento de sementes por fruto polinizado sob estufa tem sido duas vezes superior ao em condições abertas.
Luiz Martelleto - Telado baixo! A que altura estes híbridos estão iniciando a frutificação?
Sergio David - Sim! É lá na nossa "estufa" em Tecomã (México). Creio que o nosso pessoal de marketing (Roberto Garcia) mandou essa foto prá Marina há certo tempo atrás.
Marina TF - Isso mesmo Sérgio, essa foto encontra-se no material publicado no TodaFruta, enviado pelo Roberto Garcia.
Luiz Martelleto - Na verdade Sérgio, a altura dos seus progenitores?
Sergio David - Polinizamos todos os frutos na estufa. Iniciamos a colheita à uma altura de frutificação média de 0,90 a 1,00m. Ainda assim despeito de colhermos somente seis a sete meses
Luiz Martelleto - Sérgio e o projeto ’Hera’?
Sergio David - Você fala de melhoramento?
Sergio David - Pois é estamos trabalhando o melhoramento no sentido de atender ao mercado consumidor da Semillas del Caribe. Neste sentido a Tropical Hera faz melhoramento aqui no Brasil e devido à dificuldade de trânsito internacional de sementes produz em condições protegidas no México onde as sementes são repassadas para a Semillas del Caribe que é responsável pela distribuição e comercialização no mundo.
O rendimento de sementes foi duas vezes superior ao de Linhares em condições.
Marina TF - Qual o futuro do cv. Baixinho de Santa Amália Adelaide?
Sergio David - O Baixinho da Santa Amália perdurou muito aqui no ES enquanto a região utilizava pivôt Centrais como forma de irrigação. Com o advento dos novos sistemas (gotejo e micro aspersão) passou a ser muito pouco utilizado.
Nota do TodaFruta: O Baixinho de Santa Amália , e não Adelaide, é um mutante natural, que apresenta um porte muito baixo, sendo portanto recomendado para o cultivo protegido , no entanto apresenta uma menor firmeza da polpa. È preciso que a pesquisa aproveite este presente que a natureza está a oferecer a cultura do mamoeiro.

4) Aspectos Gerais Sobre Propagação
Rodrigo-ES - Em Linhares-ES tem algum viveiro que você indica para comprar a muda??
Nota do TodaFruta: recomendamos entrar no site da Incaper, que tem feito um ótimo trabalho com a cultura do mamoeiro
Rodrigo-ES - Sérgio, no campo, a cova vai duas mudas (4sementes) como é isso?
Rodrigo-ES - E para plantar o mamão no campo, são duas mudas por cova é isso mesmo?
Sergio David - Rodrigo. Aqui em Linhares se utiliza, há anos, três mudas por cova distanciadas de 20 cm uma das outras dentro da cova.
Geraldo Ferregueti - Não usamos nada para quebra de dormência em papaya, ainda não vimos necessidade.
Nota do TodaFruta: a sexagem do mamoeiro, é uma atividade importante ,devido no geral os frutos femininos, terem um menor valor de mercado. Para diminuir a sua percentagem no campo, aconselha-se plantar 3 mudas por cova, e no momento do florescimento, descartar as plantas femininas, procurando deixar apenas as hermafroditas, portanto diminuindo o numero de plantas por cova, aumenta o número de plantas femininas.
Estudante_pós - Como andam os estudos para a sexagem precoce do mamoeiro?
Geraldo Ferregueti - Muito estudo e pouco resultado ainda...
Sergio David - Existe um trabalho muito interessante sendo conduzido na UENF pela Dra. Telma.
Estudante Pós - Qual a possibilidade de passarmos a enxertar comercialmente o mamão?
Nota do TodaFruta: a enxertia do mamoeiro, é um assunto que precisa ser melhor pesquisado, podendo ser obtida informações a respeito com Dr. Osvaldo Kiyoshi Yamanishi (kiyoshi@unb.br) ,pesquisador da UNB
Luiz Martelleto - Que tipo de substrato vem sendo mais usado para a produção de mudas na CALIMAN, Geraldo?
Geraldo Ferregueti - Nós temos utilizado um substrato a base de turfa, produzida pela EUCATEX.
O nome comercial é plantmax.
Luiz Martelleto - Ok e as suas mudas, de formosa, ficam prontas em quantos dias?
Geraldo Ferregueti - No verão mais ou menos 30 dias, no inverno cerca de 40 dias.
Luiz Martelleto - E como está o nível de mecanização no plantio destas mudas? Feitas em sulcos não é?
Geraldo Ferregueti - As mudas produzidas em tubetes nós usamos o plantio mecanizado.
Rodrigo-ES - E a mão de obra necessária por hectare qual seria?
Geraldo Ferregueti - Em papaya se necessita para todo processo (do plantio a pós-colheita de aproximadamente 0,8 HD/ha.
Rodrigo-ES - Quais as culturas que consigo fazer o consórcio com o mamão?
Geraldo Ferregueti - Rodrigo, em Linhares se planta muito mamão com café, citrus... Ou seja, varias culturas perenes que ficam após a saída do mamão, reduzindo os custos d eimplantaçao da cultura de fundo.
Pequeno produtor - Qual a quantidade mínima de sementes comercializada?
Geraldo Ferregueti - Se gasta em media de 150 a 250 g de sementes por hectares.
Sergio David - Se for utilizar sementes híbridas esse gasto com sementes cai para 70 a 90 gramas por hectare.
Pequeno Produtor - Dr. Sergio: conversei com alguns produtores antigos de Monte Alto, informando da inexistência naquela época de sementes selecionadas, e hoje como estamos neste assunto, bem como o custo de sementes para cada hectare a ser plantado.
Marina TF - O senhor poderia comentar sobre a propagação vegetativa para a cultura do mamoeiro?
Rodrigo-ES - E quantas gramas de semente vão precisar por hectare?
Sergio David - Quanto à produção de muda existem vários viveiros.
Produzindo mudas (em tubetes) de excelente qualidade. Normalmente esse viveiristas produz as mudas, mas a sementes são compradas pelos produtores. O custo das variedades do grupo ‘Solo’ tem variado de R$ 500 a R$ 750 por quilograma de semente. Para o plantio de 1,0 ha se gasta, em média, 250 gramas de sementes.

Nota do TodaFruta: é com prazer que informamos que existem fortes grupos de pesquisa, que proporcionam a cultura ótimos materiais, item fundamental para que o Brasil ocupe a posição que ocupa dentre os países produtores, com ótima produtividade, e qualidade dos frutos produzidos



5) Sobre Doenças
Marina TF - Pergunta de internauta (Antonio Carlos Rossetti): Como combater as pragas ("varíola, enrugamento")?
Sávio - Prof. Ruggiero, não temos problemas com fungos do tipo fitoftóra por aqui, esta não é a preocupação. Queria saber se o vírus do mosaico sobrevive em restos da cultura.
Sávio - E eu refiro-me as lavouras erradicadas devido ter chegado ao final da vida útil, excesso de comprimento dos pés, impossibilidade de colheita.
Sergio David - Geraldo você chegou na hora certa. Tem uma pergunta aí prá trás sobre controle de varíola que ficou sem resposta.
Marina TF - Geraldo a pergunta que o Sérgio se refere é: Pergunta de internauta (Antonio Carlos Rossetti): Como combater as pragas ("varíola, enrugamento")?
Geraldo Ferregueti - A varíola ou pinta-preta é hoje a doença fungica mais importante do papaya.
Luiz Martelleto - Em estufa, temos combatido a varíola com calda bordaleza mais leite cru, direcionada apenas para os frutos.
Geraldo Ferregueti - Nos temos usado bastante calda sufocalcica, intercalada com o uso de triazois.
Rodrigo-ES - Quanto tempo a área plantada precisa de descanso no final da colheita?
Geraldo Ferregueti - Na CALIMAN deixamos as áreas em descanso por 16 meses.
Sávio - O descanso é para evitar propagação de variola ou de virose?
Geraldo Ferregueti - Ambas, e doenças de solo também, principalmente phytophtora.
Geraldo Ferregueti - Aliada a prática de manejo, principalmente a desfolha e a desbrota.
Sávio - E outra sobre a sobrevivência do vírus do mosaico em restos da cultura também.
Sergio David - Segundo o Dr. Enilton do INCAPER dentre as ervas daninhas que podem "abrigar" o vírus deve-se atentar para a "trapoeraba" em áreas de mamoeiros muito afetadas pelo vírus.
Sávio - Temos experiência com banana prata anã plantada na mesma linha (entre covas) do mamoeiro, planta-se 6 meses a 1 ano apos o plantio do mamão, ao fim da vida útil do mamão este é erradicado e a lavoura de banana está bem adiantada.
Luiz Martelleto - Rodrigo, aqui na PESAGRO estamos inciando um projeto onde o mamão, é uma das, que entra em agrofloresta. Parece uma opção muito interessante.
Rodrigo-ES - É feito poda das plantas?
Geraldo Ferregueti - Não.
Rodrigo-ES - O terreno pode ter algum declive ou tem que ser praticamente plano?
Geraldo Ferregueti - Até uma declividade de 5% se cultiva com tranqüilidade.

6) Perguntas Gerais
Marina TF - Pergunta de internauta (Antonio Carlos Rossetti): Qual adubação necessária para uma produção constante?
Nota do TodaFruta: Recomendamos entrar em contato com Dr. Geraldo Ferreguetiueti da Caliman, ou com os técnicos da Incaper.
Estudante Pós - Dr. Geraldo, a CALIMAN tem algum projeto para aproveitar a massa vegetal, representada pelas plantas erradicadas pelo rouguing, como por exemplo, para a produção de papaína
Geraldo Ferregueti - Nós trabalhamos em um projeto pensando em extrair a papaína das plantas e frutos erradicados, desde as plantas eliminadas na sexagem até as plantas eliminadas com viroses, mas os investimentos necessários inviabilizaram o projeto.
Marina TF - Como o mercado internacional é visto?
Ruggiero - Qual o impacto da cotação do dólar, na cultura do mamoeiro para o mercado interno e externo?
Nota do TodaFruta: no geral o dólar baixo, é uma reclamação por todos que exportam. No entanto temos a compensar ,a potência do mercado interno brasileiro, onde se faz necessário investir em mais propaganda, educar as crianças, para desenvolverem novos hábitos alimentares, onde o mamão se apresenta com grande potencial. È preciso também que o mamoeiro venha a ser aproveitado em toda a cadeia produtiva, como doces, néctar ,etc, e resolvendo o problema das viroses, o mamoeiro se apresenta como ótimas possibilidades para ser cultivado em fundos de quintais, chácaras .
Rodrigo-ES - Em relação à outorga em área que tem água de lagoa, como está para conseguir tem alguma informação?
Geraldo Ferregueti - Para o pedido de outorga você pode entra no site do IEMA que ela tem toda a informação necessária.
Marina TF - Confiram uma matéria sobre a revolução do cultivo de mamão no mundo: http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=19718
Geraldo Ferregueti - Você baixa os formulários e preenche com as informação solicitadas tipo 9 vazão necessária, localização, tipo de irrigação e etc)..e submete ao IEMA.

CONSIDERAÇÕES FINAIS
Ruggiero - SERGIO, GERALDO, MARTELLETO, obrigado pela valiosa colaboração, o que nos anima a continuar com este projeto, pois existe uma disparidade entre os conhecimentos gerados e aqueles disponíveis aos produtores, onde precisamos fazer uma avaliação mais qualitativa do que quantitativa dos trabalhos publicados.


Marina TF

Gostaria de agradecer a presença e colaboração de todos que participaram do Chat de hoje. Informo que iremos fazer algumas correções e organiza-lo, para inserirmos no http://ww.todafruta.com.br. Qualquer dúvida, vocês podem entrar em contato conosco através do e-mail: todafruta@todafruta.com.br ou marina@todafruta.com.br

Data Edição: 10/12/2009

Fonte: TodaFruta

Um comentário:

  1. A Rádio Cultura de Santos Dumont-MG, "a terra do PAI DA AVIAÇÃO", cidade de 50 mil habitantes, na Zona da Mata Mineira, região de Juiz de Fora, fundada em 17 de agosto de 1948 passou a ser administrada, em 01/01/2010, pela Sociedade Mineira de Comunicação.
    Direção: Sérgio Rodrigues, João Begatti e Carlos Ferreira.
    Alcance: A emissora, que está passando por ajustes técnicos, é sintonizada nas cidades de:
    Antonio Carlos, Aracitaba, Bias Fortes, Coronel Pacheco, Ewbank da Cãmara, Goianá, Mercês, Oliveira Fortes, Paiva, Piau, Rio Novo, Tabuleiro e na zona norte e bairros altos de Juiz de Fora.
    Com os ajustes técnicos o sinal vai ser captado em:
    Chácara, Barbacena, Bicas, Guarará, Lima Duarte, Maripá de Minas, Santa Rita do Ibitipoca, Pedro Teixeira, Rio Pomba e São João Nepomuceno.
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    twitter.com/radioculturasd
    CULTURA ACONTECE:
    De segunda/sábado, de 08 às 10, com Jorge de Castro e participações de Sérgio Rodrigues, Carlos Ferreira e João Begati.
    Nesta quarta-feira, 01/12, tem Campeonato Mineiro aqui na Cultura, Sport e Varginha, direto de Juiz de Fora, 04 da tarde, com Edson Palma, João Begati, Carlos Ferreira e Guilherme Galdino.

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